О нитратах наслышаны все… Обычная ситуация: человек в магазине «воротит нос» от прилавков с огурцами-толстячками, с «крутобокими» томатами, готовыми взорваться от распирающего их сока, с редькой, гигантский размер которой самому Мичурину не снился. Аргумент – такие чудо-овощи не могут быть выращены без применения азотных удобрений, следовательно «напичканы» нитратами под завязку… Но приезжая на дачу, наш среднестатистический «герой» с удовольствием пьёт студеную водицу из колодца или неглубокой скважины. При этом система очистки воды отсутствует как таковая. Да и зачем она, ведь вкус отменный, а прозрачность выше всяких похвал («как слеза»)? В лучшем случае имеется фильтр грубой очистки воды – отлавливать временами проскакивающий песочек. И невдомёк бедолаге, что, выпив всего литр загрязнённой нитратами воды, можно «обогатить» свой организм солями азота похлеще, чем после поедания целого ящика «накаченных» помидоров… Что же делать? Как что? Чистить! Причём стандартные фильтры для коттеджей здесь не помогут – нитраты требуют особого подхода. Не стоит считать, что безреагентные фильтры очистки воды от железа – «панацея» от всех бед. Конечно, они отлично справляются с целым комплексом загрязнений (железо, сероводород, марганец и т.д.), но не с нитратами. Отличный вариант – ионообменные фильтры умягчения воды с комплексной загрузкой. То есть помимо своей основной функции по замещению ионов кальция и магния в солях жёсткости, универсальная загрузка также «обезвреживает» нитраты. Суть процесса следующая: отрицательно заряжённые нитрат-ионы солей азотной кислоты замещаются ионами из макропористой сильноосновной анионообменной смолы, входящей в состав комплексной загрузки.
Тяжеловато для восприятия? Если сказать проще – на входе в фильтр умягчения воды – вредные нитраты, а на выходе (волшебным образом) – относительно безопасные хлориды. Если вы не хотите очищать от нитратов всю воду, а лишь ту, которая используется для питья и приготовления пищи, то прекрасно подойдёт стандартный фильтр тонкой очистки воды с анионообменным картриджем или система обратного осмоса. Как нитраты попадают в воду? Как это ни печально, но виноваты сами люди. Конечно, соли азотной кислоты существуют в подземных водах в естественном состоянии, но их концентрация крайне редко превышает ПДК (45 мг/л). А вот неподалёку от мест сброса промышленных сточных вод или, того хуже, бывших колхозных полей, превышение нормы в несколько раз – обычное явление. Да, любили в советские времена «взбодрить» истощённую землицу ударными дозами азотных удобрений. Чем опасны нитраты? Для трубопровода и сантехники соли азотной кислоты практически безвредны. Но если вы готовите на загрязнённой воде пищу и пьёте её, то водяные фильтры для коттеджей «заточенные» на удаление нитратов – необходимы! Накопление нитратов в организме вызывает метгемоглобинемию, поражения нервной и сердечно-сосудистой системы, в разы повышает риск возникновения рака желудка. |