Пить или не пить воду из под крана |
Пить или не пить воду из-под крана? Такой вопрос сегодня не стоит: однозначно не пить, очищать.
Неудовлетворительные органолептические показатели воды (неприятный запах, цвет и привкус). Причина этого остаточный хлор, органические соединения, коагулянты и т. д. Еще одна проблема - соли тяжелых металлов: их уже на вид, вкус и запах без лабораторного анализа не определишь. Весь этот букет примесей может повлечь за собой и букет заболеваний самых разных систем организма, а здоровье, согласитесь, всегда дороже, чем фильтр. Итак, доочистка водопроводной воды для питья и приготовления пищи необходима в любом случае, вопрос только в том, с помощью какого оборудования ее проводить.
Фильтры-кувшины удобно использовать там, где вода далеко и нет возможности «привязать» систему очистки к водопроводному крану, например в офисном центре, где арендуют помещения несколько фирм, или на даче. Но производительность такого устройства невысока, а если сравнивать кувшин с другими видами фильтров, то в эксплуатации он обойдется дороже (ресурс картриджа невелик). Поэтому там, где нет проблем с доступом к воде, более подходящими будут проточные фильтры.
Они, в свою очередь, подразделяются на два вида: устройства, которые устанавливаются на смеситель, и стационарные системы, которые подключаются к трубе холодного водоснабжения и имеют отдельный кран (такая система может располагаться рядом с раковиной или под ней). Проточные фильтры могут иметь несколько ступеней очистки, наиболее распространенный вариант включает в себя 2 или 3 ступени. Если вы не поставили механический фильтр на входе воды в квартиру, значит, в составе фильтрующей системы должен быть элемент для механической очистки.
Иногда к проточной системе добавляют обеззараживающий элемент. Обычно для этого используют ультрафиолетовый излучатель, обратноосмотическую мембрану или специальные картриджи для обеззараживания. Так ли необходима эта операция? Дело в том, что для уничтожения бактерий в водопроводную воду добавляют хлор, но если мы устраняем этот элемент с помощью фильтра, значит, на микробиологическом уровне вода становится небезопасной. Пить воду, очищенную фильтром, без кипячения можно только в том случае, если в составе фильтрующей системы есть источник обеззараживания. Если его нет, воду нужно обязательно кипятить.
Стационарная многоступенчатая система очистки - вариант самый дорогой (если говорить о первоначальных затратах), но высокоэффективный и удобный в использовании, и эксплуатационные расходы здесь не так велики. Учтите, что несколько ступеней с различными способами очистки действуют более эффективно, чем система «в одном флаконе».
Фильтры можно подобрать на нашем сайте в разделе - "бытовые фильтры для очистки воды"
|