Как правильно топить дровами отопительную печь |
Искусство топить печьС первых дней существования человек был озабочен тем, как нагреть свое жилище. Нормальная для здоровья температура – 18-20, и лишь для комфорта добавляют 2-3. Как поддерживать эту температуру, расходуя минимальное количество топлива, – это всегда заботило истопников. Правительственные органы принимали даже соответствующие документы. Так, в 1916 году Особое совещание при Министерстве торговли и промышленности России издало циркуляр «Как топить печи, чтобы выходило меньше дров». Какими должны быть дров?Итак, начнем с топлива. Дрова должны быть сухими, с влажностью не более 35%. Иначе влага, смешиваясь с частицами сажи, будет стекать черным конденсатом. Полезно знать, что вес кубометра древесины воздушно-высушенного дуба составляет 0,76 т, а свежесрубленного – 1,04 т; ели – соответственно 0,47 т и 0,8 т; сосны – 0,52 т и 0,82 т. 0,75 кубометра дубовых дров по количеству выделяемого тепла равноценны 1 кубометру березовых, 1,2 сосновых или ольховых и 1,5 осиновых. Так что для комнатных печей лучше брать дрова твердых пород (березовые), а для плит – мягких (сосна, ель). Второе требование к дровам заключается в том, что их надо наколоть на поленья примерно одинаковой толщины: такие дрова сгорают одновременно, печь нагревается быстрее и лучше. Длина обычных поленьев порядка 50 см, толщина до 8 см. Размеры кусков каменного угля и антрацита в поперечнике не должны превышать 3-4 см, а торф, обязательно сухой, надо нарезать на куски или спрессовать в брикеты длиной до 20 см при толщине до 6 см. Основные ошибки при топке печиПервая ошибка, которую допускают перед началом топки, – стремление сохранить в доме уже имеющееся тепло с испорченным воздухом. Однако чтобы нагреть комнаты быстрей, необходимо их проветрить, удалить затхлый, тяжелый воздух, мешающий нагреву дома. Перед топкой печи проверяют колосниковую решетку: низко вставленная решетка мешает нормальному обогреву. Одновременно удаляют всю золу, которая ограничивает поступление к горящему топливу воздуха. Зольник тоже очищают от золы и шлака. Особое внимание уделяется обмазке топки глиной. Холодный воздух всасывается даже в небольшие щели и уменьшает нагрев печи, способствует образованию конденсата. Достаточно двухмиллиметровой трещины по периметру рамки задвижки в печь, чтобы потери тепла увеличились на 10% и больше. Необходимо бережно обращаться с печными дверцами, осторожно открывать и закрывать их, не допуская особых усилий и резких ударов. Злейший враг – сажа. Отопительные печи на дровах хорошо греют, если тяга хороша. Но если для топки используются сырые смолистые дрова или торф, дымовые каналы быстро покрываются сажей, что значительно ухудшает тягу. Печь плохо прогревается и начинает дымить. Дымовые каналы и трубы надо очищать от сажи не реже раза в два месяца. Для этого в доступных и удобных местах каналов оставляют небольшие отверстия, которые закладывают кирпичом на глинном растворе. Снаружи они закрываются очистными дверцами. Для прочистки трубы, в нее спускают на толстой веревке метлу или стальной еж с гирей, опуская и поднимая его несколько раз. Рекомендации подготовлены интернет-магазином каминов и печей для дач http://pechimax.ru/. |